Рафаэль Бенитес Маудес (исп. Rafael Benitez Maudez; род. 16 апреля 1960, Мадрид) — испанский футболист и тренер. Самый успешный тренер в истории «Валенсии», который смог за три сезона своего пребывания у руля клуба дважды сделать его чемпионом и один раз выиграть Кубок УЕФА. Один из всего лишь трёх тренеров (наряду с Бобом Пэйсли и Жозе Моуринью), которому удалось выиграть Кубок УЕФА, а на следующий победить в Лиге чемпионов. Он стал вторым (после Джо Фэгана) менеджером «Ливерпуля», который смог выиграть Лигу чемпионов в первый же сезон управления клубом.

Игрок

Молодой Бенитес учился в нескольких школах по всему Мадриду и играл за различные школьные команды. Среди его школьных друзей и товарищей по команде был известный в будущем футболист сборной Испании Рикардо Гальего. Юноша рано продемонстрировал свой тренерский потенциал, когда в возрасте тринадцати лет стал тренировать детскую футбольную команду. В возрасте двенадцати лет Бенитес был принят в одну из юношеских команд мадридского «Реала». Он играл на позиции полузащитника сначала в любительских командах клуба в четвёртом дивизионе, а затем пробился в состав фарм-клуба мадридцев — «Кастилью», игравшую во втором дивизионе. Он также стал студентом спортивного факультета Мадридского Политехнического университета и в 1982 году получил диплом по специальности «физическое воспитание».

В 1979 году Бенитес был приглашён в состав сборной команды по футболу, представлявшей Испанию на играх Универсиады, проходившей в Мехико. В первом же матче, завершившемся победой испанцев над командой Кубы 4:0, он отличился, забив гол с пенальти. В следующей игре, нулевой ничьей с Канадой, он получил травму после жёсткого подката соперника. Эта травма вывела его из строя на год и поставила крест на его шансах заиграть на высшем уровне. В 1981 году Бенитес перешёл в клуб четвёртого дивизиона «Парла». Сначала он находился в этом клубе на правах аренды, но со временем подписал с ним постоянный контракт и помог клубу добиться повышения в классе, выйдя в Сегунду-Б, третью испанскую лигу. За университетскую сборную Испании в дальнейшем он провёл ещё три матча. В 1985 году он перешёл в другой клуб третьего дивизиона, «Линарес», где в качестве играющего тренера был помощником у Энрике Матеоса. В дальнейшем из-за проблем со здоровьем он был вынужден пропустить практически весь сезон 1985/86 и в конце концов он решил завершить игровую карьеру.

Начало тренерской деятельности

В 1986 году, в возрасте двадцати шести лет, Бенитес возвратился в мадридский «Реал» и присоединился к тренерскому штабу клуба. Вначале сезона 1986/87 он был назначен тренером «Кастильи-Б». С этой командой он дважды занимал первое место в лиге — в 1987 и 1989 годах. В 1990 году он в третий раз привёл возглавляемую команду к победе — на этот раз вторую юношескую команду «Реала». В середине сезона 1990/91 он сменил Хосе Антонио Камачо в должности тренера команды «Реала», составленной из молодых игроков до 19 лет. С ними Бенитес дважды выиграл юношеский кубок Испании — в 1991 и 1993 годах, оба раза обыграв в финале юношей «Барселоны». В 1993 году команда сделала «дубль» — победила одновременно в чемпионате и в кубке Испании среди юношей до 19 лет. За период работы в «Реале», в 1989 году Бенитес получил самостоятельную тренерскую лицензию, а в 1990 году проходил обучение в футбольном тренировочном лагере в Калифорнийском университете в Дэвисе.

В сезоне 1992/93 Бенитес являлся также ассистентом Мариано Гарсии Ремона в «Реале-Б» (экс-«Кастилья»). После успешного выступления своей юношеской команды Бенитес сменил Гарсию Ремона на его посту в начале сезона 1993/94. В это время «Реал Мадрид Б» выступал во втором испанском дивизионе, в своём новом качестве Бенитес дебютировал 4 сентября 1993 года в матче против «Эркулеса», завершившегося победой со счётом 3:1. В марте 1994 года он был назначен помощником тренера главной команды мадридцев Висенте Дель Боске, но сезон 1994/95 снова провёл главным тренером «Реала-Б».

Специалист по выходу в элиту

Первые попытки самостоятельной работы Бенитеса в качестве главного тренера, после его ухода из «Реала», были более чем неудачными. В сезоне 1995/96 он был назначен тренером «Вальядолида», однако оттуда он был уволен после того, как команда одержала всего две победы в 23 играх и опустилась на дно турнирной таблицы высшего дивизиона. В сезоне 1996/97 Бенитес возглавил «Осасуну», игравшую во втором дивизионе, но уже через 9 игр также был уволен. В 1997 году он пришёл в другой клуб второго дивизиона, «Эстремадуру», и на этот раз уже добился успеха, вернув команду в высший дивизион со второго места в таблице, уступив лишь «Алавесу» и одержав 23 победы в 42 матчах. «Эстремадура» продержалась в элите лишь один сезон — финишировав в 1999 году на 17 месте, она уступила в переходных матчах «Вильярреалу».

После этого Бенитес покинул «Эстремадуру» и посвятил один год учёбе в Англии и Италии. Он также работал комментатором и футбольным аналитиком на канале Eurosport, в газетах Marca и El Mundo а также на местном телевидении Мадрида. В 2000 году он вернулся к тренерской деятельности и возглавил «Тенерифе», выступавший на тот момент во втором дивизионе. В этой команде играли Миста, Курро Торрес и Луис Гарсия; по итогам сезона «Тенерифе» занял третье место позади «Севильи» и «Бетиса» и вместе с этими клубами вышел в высший дивизион.